Памяти академика РАН В.Я. Шевченко

15.05.2025
Памяти академика РАН В.Я. Шевченко

Уважаемые коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 14 мая 2025 г. на 85-ом году жизни скоропостижно скончался академик Владимир Ярославович Шевченко.


Академик Владимир Ярославович Шевченко

Академик, профессор, д.х.н. В.Я.Шевченко является ученым с мировым именем. Им опубликовано более 380 научных работ и 12 монографий, автор 28 изобретений и патентов.

В.Я. Шевченко является автором открытия «закономерности морфотропии при переходе веществ полупроводник – металл"» зарегистрированного в Государственном комитете по изобретениям и открытиям СССР в 1974 г. за № 196.

На основе разработанной академиком В.Я. Шевченко «диссоциативной» теории было показано, что в условиях сверхвысоких скоростей нагружения наиболее эффективна керамика. Им была предложена схема «двухслойки», при которой использование керамической преграды наиболее эффективно, разработана конструкция бронеплитки (элемент К-139) и организован выпуск на ряде оборонных предприятий СССР. Построен «Ряд» веществ по их стойкости к высокоскоростному нагружению и, задолго до работ западных учёных, предложен набор преград для кумулятивной струи по убыванию «упругого импеданса».

В последние годы академиком успешно проводились работы по разработке современной бронекерамики с высокой удельной прочностью, энергопоглощением, звукопоглощением и регулируемой полосой поглощения акустических колебаний с применением теории Тьюринга о трижды периодических поверхностей минимальной энергии (ТППМЭ). Новый разработанный материал получил название «Идеал» Работы, связанные с разработкой этого уникального материала начинались на базе Института химии силикатов им. И.В.Гребенщикова РАН и были продолжены в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» в тесном сотрудничестве с член-корреспондентом РАН А.С.Орыщенко.

Настоящим прорывом в современной неорганической химии стали начатые под руководством В.Я.Шевченко в конце 20-го века работы ИХС РАН в области наносостояния. Показано, что структурное многообразие наномира и неоднородность строения наночастиц есть следствие его квантовой природы и должно рассматриваться как результат самоорганизации неравновесной нелинейной многовариантной системы.

С 1963 по 1977 гг. Владимир Ярославович работал в академических Институтах: Институте радиотехники и электроники АН СССР и Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова АН СССР. В разные годы В.Я.Шевченко возглавлял Институт химии ДО АН СССР (1980-1983), Межотраслевой научно-исследовательский центр технической керамики АН СССР (1991-1998). С 1998 по 2017 академик В.Я.Шевченко руководил Институтом химии силикатов им. И.В.Гребенщикова РАН и до последнего времени являлся заведующим Лаборатории исследования наноструктур.

Признанием высоких научных достижений В.Я.Шевченко является избрание его в 1994 г. в члены-корреспонденты РАН и избранием в 2000 году в действительные члены РАН.

В.Я.Шевченко удостоен ряда премий и наград: Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Научные основы создания нового поколения биосовместимых материалов на основе фосфатов кальция для широкого применения в медицинской практике» (2002 г.), премии Совета Министров СССР за разработки новых полупроводниковых материалов, премии РАН им. И.В. Гребенщикова (2006 г.) за работу «Структурная химия наномира», премии Правительства Санкт-Петербурга по химии им. Д.И.Менделеева (2007) за цикл фундаментальных исследований «Структурная химия наномира», способствующих развитию нанотехнологий и созданию нового поколения неорганических, органо-неорганических и биологических гибридных материалов, премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых изданиях (2002 г., 2011 г.). Награжден орденом Почета (1998 г) и орденом Дружбы (2006 г.), медалью им. А.М. Прохорова Академии инженерных наук РФ (2012 г.), медали «Ученый года-2011» и «Ученый года-2012» конкурса «100 лучших вузов и НИИ России», золотыми медалями им. П.Л. Капицы, им. С.И. Мосина, Орденом Александра Невского (2018).

В.Я. Шевченко – первый российский ученый, удостоенный звания почетного члена Европейского керамического общества – «Fellow of ECerS» (диплом вручен 24.06.2015 г. в Толедо, Испания). Ему присуждено звание привилегированного члена Всемирной академии керамики (World Academy of Ceramics), президентом которой он был два срока.

В.Я.Шевченко являлся первым заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, членом бюро Отделения химии и наук о материалах, председателем Секции наук о материалах Объединенного научного совета по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности СПбО РАН, членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем Научного совета РАН по керамическим и стеклообразным материалам, председателем Объединенного научного совета по химическим наукам СПб НЦ РАН, председателем Экспертного совета по присуждению «премии, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга и СПб НЦ РАН, за выдающиеся научные результаты в области науки и техники» (химические науки) премия им. Д.И. Менделеева», председателем Экспертного совета по присуждению премии им. И.В.Гребенщикова «за выдающиеся работы в области химии, физикохимии и технологии стекла», учрежденной Президиумом РАН, главным редактором журнала «Физика и химия стекла», членом научно-технического совета Государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий» (ныне ОАО «Роснано»). Академик В.Я. Шевченко являлся членом Постоянного исполкома Европейского керамического общества (ECerS), Международной федерации керамики, Международной комиссии по стеклу (International Commission on Glass), Международной академии керамики (World Academy of Ceramics), президентом Российского керамического общества, председателем Национальной комиссии по стеклу РАН. Академик В.Я. Шевченко был советником председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке.

Под руководством академика В.Я.Шевченко в ИХС РАН вела работу одна из ведущих научных школ Российской Федерации - научная школа академика В.Я. Шевченко «Химия, биология и физика наноразмерного состояния». Созданы базовые кафедры в тесном контакте с профильными ВУЗами Санкт-Петербурга, в частности с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» (кафедра «Наноматериалы и нанотехнологии в радиоэлектронике», зав. кафедрой – В.Я.Шевченко), Санкт-Петербургским Технологическим институтом (Техническим университетом) (кафедра «Химия, биология и физика наноразмерного состояния», зав. кафедрой – В.Я.Шевченко) и Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения (кафедра «Наноматериалы в электромеханических и электротехнических устройствах), осуществляя преподавание весьма разнообразных спецкурсов, выполняемых его сотрудниками.


Ассоциация «СтеклоСоюз»России скорбит о безвременной утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память о Владимире Ярославовиче Шевченко сохранится в сердцах всех, кому довелось общаться и работать с этим замечательным человеком.

Разместите свою организацию Зарегистрируйтесь бесплатно в каталоге предприятий на портале «СтеклоСоюз России»
Подпишитесь на новости Это позволит Вам быть в курсе актуальных тендеров, выставок, новых проектов на сайте
Следите за нами в соц. сетях Самые свежие новости и объявления в наших аккаунтах Фейсбук, Инстаграм

Господдержка предприятий-производителей строительных материалов

Новые члены СтеклоСоюза