Господдержка предприятий-производителей строительных материалов
На полях XXVII Петербургского международного экономического форума ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга, один из лидирующих производителей стеклянной упаковки в России, крупнейший утилизатор стекольных отходов за Уралом) достигло договоренностей о формировании алгоритмов сбора стеклобоя с первыми лицами регионов Сибирского федерального округа и руководителями профильных структур.
На встречах была представлена экологическая программа «Сибстекла», предусматривающая сокращение промышленной нагрузки путем использования стеклоотходов и снижения веса стеклотары, за счет чего компания наращивает выпуск стеклоизделий из одной тонны стекломассы. В структуре продукции облегченная тара занимает уже 89 % – в девять раз больше, чем в 2015 году. В сотрудничестве с AB InBev Efes вес бутылки уменьшили с 265 до рекордных 235 граммов. В настоящее время доля стеклобоя в составе сырья для бесцветной тары – до 35 %, коричневой – до 60 %.
Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, поскольку 95 % тарного стекла предприятие реализует на территории СФО и ДВФО, то, прежде всего, заинтересовано возвращать в хозяйственный оборот стеклоотходы из субъектов РФ, расположенных за Уралом.
– В числе предложений для обсуждения – организация там специальных площадок для хранения отслужившего свой срок стекла с целью последующей транспортировки на стекольный завод в Новосибирске, – говорит Антон Мор. – От темпов накопления стеклобоя зависит периодичность отгрузок и доставки: логистические затраты не должны сводить на нет целесообразность применения стеклоотходов в производственном процессе.
По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, переход к «зеленой» экономике, предполагающий, в первую очередь, рациональное потребление природных ресурсов, минимизирует риски воздействия на окружающую среду.
– На «Сибстекле» стремятся изменить соотношение минеральных компонентов и стеклоотходов в пользу последних, наличие утилизационных мощностей позволяет предприятию стать ключевым звеном системы обращения с ТКО, – комментирует Эдуард Таран. – Объединяем усилия с органами исполнительной власти, экологическая и экономическая повестки не нуждаются в компромиссах: решения, благодаря которым они дополнят друг друга в масштабах регионов, будут найдены в рамках совместной работы.