«Стекольной промышленности в России грозит кризис перепроизводства»

10.08.2023
«Стекольной промышленности в России грозит кризис перепроизводства»

Уважаемые коллеги! Публикуем интервью с Осиповым Виктором Ивановичем, президентом Ассоциации «СтеклоСоюз» России от информационно новостного портала «Сектор Медиа».


За полтора года с момента введения санкций российские производители стекла потеряли около 30 % экспорта. Проблема возникшего профицита серьезно ударила по отрасли. Для возврата к «докризисным» объемам сбыта необходимо стимулировать потребление на внутреннем рынке, параллельно возрождая утраченную науку и машиностроение. Но для этого, в первую очередь, нужна воля государства.

- Виктор Иванович, в современных строительных проектах используется все больше стекла и светопрозрачных конструкций. Как изменились требования к такой продукции и готовы ли наши предприятия полностью закрыть меняющийся спрос?

- В 1999 году, когда создавался «СтеклоСоюз», ситуация в стекольной промышленности России была печальной. В тот период мы варили не более 86 млн кв. м стекла в год (для сравнения, при СССР – 310 млн кв. м). Как результат, 63 % стекла на рынке было импортным. Тогда руководство страны поставило задачу в два раза увеличить собственное производство, выйдя на цифру 190 млн кв. м ежегодно. Появился ряд госпрограмм, способствующих наращиванию потребления, в том числе по строительству доступного жилья. В отрасль потянулись инвесторы: стали строиться новые стекольные заводы, реконструироваться существующие производства. За десять лет, к 2010 году, почти все отраслевые предприятия страны были оснащены современным оборудованием – конечно, импортным, но тем не менее. И мы смогли выпустить запланированные 190 млн «квадратов» стекла.

К 2020 году, согласно Стратегии развития промышленных строительных материалов, планировалась выпускать уже 300 млн кв. м стекла. Но строительный комплекс в этот период стал отставать, и в стекольной промышленности возник риск перепроизводства. Нужно было развивать внутреннее потребление и технологии переработки стекла, ориентируясь на новые потребности рынка. Например, перспективным направлением был выпуск стеклопакетов, которых в 2020 году в нашей стране приходилось только 3–5 кв. м на человека (в Европе – 23–25 квадратов). Также рос спрос на различные виды стекла: безопасное, шумопоглощающее, теплоизоляционное, стеклопакеты с отоплением, закаленные стекла. Какие-то технологии шли к нам из ОПК, что-то мы заимствовали на Западе.

Знаковым проектом для индустрии стал деловой центр «Москва-Сити», который открыл новую эпоху в применении стекла в строительстве. Раньше доля стекла в здании не превышала 4–5 %. Однако требования рынка изменились, интерес архитекторов и проектировщиков к стеклу начал резко расти, как и процент его использования на стройке. Светопрозрачные конструкции стали выполнять роль стен, потолков, полов. Начавшись со столицы, этот мировой тренд уже ярко проявился и в других городах РФ. Да, у нас пока все еще нет объектов, целиком состоящих из стекла, как в Европе (вспомним, например, полностью стеклянный колледж в Дюссельдорфе, Германия). Мы еще не используем стекло для несущих конструкций и межэтажных перекрытий, однако мы способны делать такие объекты – был бы заказ. На мой взгляд, это уже не завтрашний, а сегодняшний день, а завтра это станет нормой, и мы к этому готовимся. Дело за архитекторами, девелоперами – а стекольщики поставят необходимую продукцию в нужном объеме.

- С введением санкций в 2022 году отрасль потеряла около трети экспорта, который не смогла заместить на внутреннем рынке. Как выходить из этой ситуации?

- Еще до событий прошлого года, когда динамично росли поставки на внутреннем рынке и в СНГ, мы уже видели, что в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и других соседних странах строятся собственные мощности по производству стекла. Поэтому мы начали развивать экспорт в дальнее зарубежье, вошли в мировую стекольную ассоциацию, участвовали во всех главных международных отраслевых выставках в Германии, Италии, Индии. Напомню, к 2020 году мы должны были выдать 300 млн «квадратов» стекла, но, учитывая спад на стройке, произвели 245 млн кв. м. При этом мы начали активно развивать экспорт. И, по данным статистики Евросоюза на начало 2022 г., стекольная промышленность вошла в топ-5 отраслей-экспортеров РФ – наряду с металлургией, химией, производством минеральных удобрений и т. д. Вот такие успехи у нас были. Случилось это не на пустом месте. В 1998 году мы понимали, что с существующим качеством продукции и применяемыми технологиями не сможем конкурировать на мировом рынке. И уже тогда все стандарты мы переделали на международные. Западных покупателей привлекала наша цена – при качестве, аналогичном европейскому. Ведь надо сказать, что оборудование на заводах везде примерно одинаковое – что в России, что в Европе. Поэтому нам было несложно соответствовать требованиям зарубежных потребителей, и они охотно покупали нашу продукцию.

Сегодня Россия остается в первой десятке мировых экспортеров стекольных изделий. Однако в 2022 году, конечно, произошло резкое снижение поставок за рубеж – примерно на треть. Это серьезно сказалось на индустрии. Ведь до начала СВО у нас уходило на экспорт около 40 % всей производимой в стране стекольной продукции. И сегодня профицит на рынке достигает 30 %.

Поэтому наша задача сегодня – вернуть «выпавший» объем за счет роста внутреннего потребления. Но в силу объективных причин это не так легко сделать. Сейчас, если на каких-то заводах были плановые ремонты или реконструкции печей, инвесторы не торопятся их запускать в связи с неопределенностью обстановки. По стеклопакетам тоже резервов уже практически нет: обеспеченность на душу населения в РФ достигла европейского уровня. Мы активно ищем решения: продолжаем поставки в СНГ, смотрим на Ближний Восток, Африку.

Параллельно надо думать, как стимулировать внутреннее потребление, – предлагать новые продукты, интенсивно работать с архитекторами, потребителями. Это, с одной стороны, позволит изменить к лучшему облик наших городов, создать много новых красивых современных зданий. С другой стороны, поддержит стекольную промышленность.

- Не секрет, что все передовые технологии изготовления и использования стекла в строительстве шли к нам с Запада. Как теперь быть с оснащением заводов, закупкой оборудования? Есть ли у нас собственные наработки в этом направлении?

- Конечно, проблемы с оборудованием есть, и мы ищем решения – в первую очередь, сотрудничаем с нашими машиностроителями. К сожалению, после развала Советского Союза отрасль стекольного машиностроения была почти полностью утрачена. В те времена мы все делали сами: машины, оборудование, печи, автоматика, огнеупоры – все было отечественного производства. Сейчас мы можем изготавливать какие-то отдельные элементы. Основное оборудование, конечно, иностранное, что-то везем по параллельному импорту, но это влияет на себестоимость производства и конкурентоспособность заводов.

Конечно, нужно развивать наши машиностроительные заводы. Но для этого им тоже необходимо понимать объемы спроса. И в любом случае быстро заместить импорт не получится, на это требуется время – не год, не два и не пять лет. Нужно возрождать науку, образование, подготовку кадров.

При этом мы держим рынок на контроле, чтобы не допустить его «захвата» иностранными поставщиками. Например, везем листовое стекло на Дальний Восток, хотя это очень дорого и из-за высоких логистических издержек не приносит прибыли производителям. Но если на рынок хлынет китайская продукция, это создаст дополнительные серьезные проблемы нашему стекловарению и увеличит профицит в отрасли.

Сегодня, несмотря на все трудности, наши заводы работают, и курс на развитие ни у кого не менялся ни на секунду. Но мы должны смотреть вперед, в будущее. И если государство не изменит свое отношение к стекольному машиностроению, к отраслевой науке – это будущее для нас вряд ли будет «светлым».

Разместите свою организацию Зарегистрируйтесь бесплатно в каталоге предприятий на портале «СтеклоСоюз России»
Подпишитесь на новости Это позволит Вам быть в курсе актуальных тендеров, выставок, новых проектов на сайте
Следите за нами в соц. сетях Самые свежие новости и объявления в наших аккаунтах Фейсбук, Инстаграм

Господдержка предприятий-производителей строительных материалов

Новые члены СтеклоСоюза