Путин поручил обеспечить 33 кв. м жилья на человека к 2030 году

14.05.2024
Путин поручил обеспечить 33 кв. м жилья на человека к 2030 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить граждан жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека к 2030 году и не менее 38 квадратных метров к 2036 году. Об этом сообщается в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом «Циан.Журнала» отметил, что, «несмотря на кажущуюся бравурность, показатель вполне достижим».

«Давайте предположим, что в 2030 году численность населения составит 147 млн человек. Путем нехитрых математических расчетов с учетом текущих значений получаем, что нам нужно, чтобы объем жилья увеличился на 635 млн кв. м. При этом ввод в 2023 году составил 110 млн «квадратов». За семь лет достичь нужной цифры с учетом выбывания жилья вполне реально. Никаких чудес не нужно», — подчеркнул эксперт.

Также специалист добавил, что льготные ипотечные программы не способствуют росту доступности жилья, и они не станут помощником государства в достижении целевого показателя.

«Чтобы объем жилья рос, не нужно искусственным образом стимулировать спрос — до добра это никогда не доводит, и текущий разрыв цен между „первичкой“ и „вторичкой“ это отлично демонстрирует», — заявил Максим Ельцов.

По его мнению, проблему необходимо решать проблему на совершенно другом уровне — упрощать доступ к земельным ресурсам, повышать скорость и качество планирования городских территорий, упрощать процедуру согласования строительства.

«Нужно делать все возможное, чтобы и компаниям, и частным лицам было проще и легче строить», — резюмировал спикер.

Исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский считает, что цель, поставленная президентом, будет достигнута и даже перевыполнена.

«В ранее принятой Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года говорится о том, что необходимо выйти на объем ввода жилой недвижимости в 120 млн кв. м, что вполне достижимо при учете того, что текущие темпы строительства будут постепенно наращиваться, так как многие российские регионы весьма далеки от целевого показателя в один квадратный метр вводимого жилья на человека», — сказал специалист.

По словам Владислава Преображенского, основная задача состоит в том, чтобы потенциальный спрос населения на жилье перевести в платежеспособный таким образом, чтобы не получить новые скачки цен, как это было ранее.

«Исходя из этого, речь идет не о долгосрочных массовых программах стимулирования спроса в виде государственных льготных ипотечных программ, а об общем выравнивании экономической модели в государстве таким образом, чтобы главную роль в балансе спроса и предложения играли рыночные факторы», — заключил он.

Директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова заявила, что метраж 33 квадратных метра на человека, определяет, в частности, продолжение той же политики относительно создания семьи, потому что «это имеет значение, когда есть дети и семья».

«Поэтому, конечно же, будет тот самый минимальный запрос, это объекты: полноценные однокомнатные квартиры и многокомнатные квартиры. Относительно ресурса, можно сказать, что наличие той или иной льготной программы и иных социальных программ действительно способствует доступности приобретения жилья гражданами», — подытожила Юлия Дымова.

Источник: cian.ru

Разместите свою организацию Зарегистрируйтесь бесплатно в каталоге предприятий на портале «СтеклоСоюз России»
Подпишитесь на новости Это позволит Вам быть в курсе актуальных тендеров, выставок, новых проектов на сайте
Следите за нами в соц. сетях Самые свежие новости и объявления в наших аккаунтах Фейсбук, Инстаграм

Господдержка предприятий-производителей строительных материалов

Новые члены СтеклоСоюза