Господдержка предприятий-производителей строительных материалов
"Экономика замкнутого цикла": Российский экологический оператор перезапускает систему обращения с твердыми отходами. К 2030 году количество мусора, который отправляется на полигоны, должно сократиться как минимум наполовину. Как в рамках нацпроекта меняется подход к переработке стекла?
Хоть его и считают материалом хрупким и недолговечным, но, оказавшись в природной среде, стекло не потеряет своих свойств на протяжении нескольких веков. Недаром именно в бутылки в древности запечатывали письма и отправляли в свободное плавание. Стеклу нипочем ни влага, ни холод, ни даже экстремальные температуры – обычная тара из под лимонада легко выдержит до 1000 градусов Цельсия. Когда истлеют органика, древесина, бумага, текстиль и даже пластик, всевозможные банки и склянки продолжат захламлять планету. Стеклу не место на свалках – ведь это ценное сырье, переработав которое можно получить как минимум новую тару.
В России ежегодно образуется 5 миллионов тонн стекла, мощности по переработке в стране составляют порядка 915 тысяч тонн. Однако они загружены лишь на 30%. Именно поэтому так важно развивать экономику замкнутого цикла, вовлекая в процесс ресайклинга как обычных граждан, сортирующих отходы, так и новых утилизаторов, способных качественно переработать полученное сырье. На данный момент таких компаний в стране около 40.
"Мы используем в нашем производстве стеклобой – обратный стеклобой, который к нам возвращается, обратное стекло. Это бутылка, где-то оконное стекло мы используем, но в ограниченных количествах. Сейчас в нашем производстве вторсырья мы используем 25-30% стеклобоя, но можем использовать до 80", – рассказывает генеральный директор ООО "Сибирское стекло" Антон Мор.
Чтобы стекло переработать, его для начала нужно собрать. И сделать это правильным образом – помыть и удалить крышку, если такая имеется. При этом стеклянную тару нельзя сортировать в один пакет вместе с линзами, очками, зеркалами, лампочками, хрусталем и крышками от кастрюль и сковородок.
А вот битая стеклотара для переработчиков не проблема: уже сегодня ее можно сдать в различных пунктах приема – в том числе и в "Мегабак". Попав к утилизатору стекло очищается и готовится к дальнейшей варке при полутора тысячах градусов. На каждом этапе за процессом пристально следят технологи.
"Эта видеокамера внутреннего обзора показывает, что происходит в печи. Это – общая мнемосхема стекловаренной печи. Показано горение газа, температуры по различным участкам и различные показатели", – демонстрирует главный технолог Алексей Никитин.
В отличии от других фракций, стекло не имеет никаких технологических ограничений, препятствующих его повторной переработке. Это, по сути, бесконечный ресайклинг. Но не только это делает стекло уникальным вторсырьем – ведь всего одна тонна стеклотары эквивалентна 700 килограммам песка, 250 килограммам известняка и 200 килограммам соды, вместе взятым. А еще всего 10% стеклобоя, которые вернулись в производство, экономят около 3% энергетических затрат производителям. В общем, одни плюсы.
"Мы можем в этом отношении стекла из битой бутылки получить бутылку. Из битой бутылки мы можем получить в том числе достаточно качественное стекло для использования в домостроении, включая высотное домостроение. Из стекла при этом мы можем получить стекловату, которая является изолирующим элементом, либо микрошарики, которые используются в дорожной разметке", – рассказывает генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Отходов от стекла практически не остается. Стекольную муку, образующуюся в процессе переработки, продают производителям пеностекла – качественного термоизоляционного материала. Из боя листового стекла изготавливают микростеклошарики, которые в дальнейшем используют для разметки автомобильных дорог: именно они делают разметку видимой в ночное время, сумерках и плохих погодных условиях. Но и это еще не все.
"Микростеклошарики очень мелкой фракции от 100 до 300 микрон используются в разных сферах деятельности, – рассказывает генеральный директор ООО "Микросфера" Юрий Городничий. – В частности, при дробеструйной обработке металлов, для всевозможных композитных красок, наполнителей для красок – то есть, это тоже продается. Это тоже материал, который используется".
Увы, переработка не всегда является более выгодным процессом для производителей, чем использование первичного сырья. Но механизм расширенной ответственности производителей изменит эту ситуацию. Так, производителей упаковки обяжут платить экосбор. Он позволит компенсировать определенную часть затрат на переработку, что в конечном счете сделает стеклобой более привлекательным для изготовления новых видов продукции.
"Мы очень рассчитываем на то, что заработает обновленная концепция расширенной ответственности производителя, которую в настоящий момент подготовило правительство. Это существенно поможет изменить монетарную мотивацию переработчиков, и самое главное в этом отношении – как серьезно нарастить объемы переработки, так и провести модернизацию существующих производств, которые, к сожалению, в большинстве случаев находятся на недостаточном высоком технологическом уровне", – говорит генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Существенную помощь отрасли окажет и строительство экотехнопарков в восьми федеральных округах. На создание их инфраструктуры правительство выделило более 9 миллиардов рублей. Экотехнопарки создают в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла". Эти уникальные площадки будут специализироваться на глубокой переработке и производстве новых товаров из вторсырья.
Более того: компании-резиденты, которые захотят разместить свои мощности в экотехнопарках, смогут рассчитывать на финансовую поддержку от государства — Российский экологический оператор сможет вложить до 90% необходимых инвестиций. И проект пользуется популярностью: его участниками захотели стать уже более 30 представителей бизнеса.
Источник: https://smotrim.ru/