На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Стекло и современные технологии-ХХI

Лидер стекольной отрасли - 2019

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новое в законодательстве

1. О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» >>


2. 2 марта Правительством РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 113578-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" >>


3. В марте представители ТПП РФ предложили меры налогового стимулирования повышения экономического роста страны >>


4. Новый порядок уплаты штрафов за нарушения в области таможенного дела позволит экономить >>


5. ТПП РФ предлагает упростить процедуру повторной регистрации и аккредитации участников закупок >>


6. Об оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза >>


6. Об оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза >>


Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

СтеклоСоюз

СтеклоСоюз


2019-04-19

ОНФ направит в Минприроды предложения по развитию мусороперерабатывающей отрасли в России


Эксперты ОНФ провели круглый стол, где вместе с представителями отрасли изучили позитивные практики организации мусороперерабатывающей инфраструктуры в России. Успешный опыт сбора и переработки макулатуры, автомобильных покрышек, текстиля есть во многих регионах страны, хотя существуют и определенные барьеры в этой области. И, как показывает практика, люди проявляют готовность активно участвовать в этом процессе. Народный фронт обобщит всю полученную информацию, подготовит предложения и направит их в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева отметила, что цифры в мусороперерабатывающей инфраструктуре неутешительные: «По данным 2017 года, только 10% от общего объема ТКО, который вывозится на полигоны и утилизацию, попадает на мусороперерабатывающие заводы. В период с 2010 по 2017 год вывоз на эти заводы сократился на 13%. Так быть не должно, и президент в своих выступлениях неоднократно говорил, что нам необходимо сформировать цивилизованную безопасную систему в обращении с отходами и их переработку. Именно поэтому в нацпроекте «Экология» поставлены такие достаточно амбициозные цели: на 20% увеличить переработку мусора».

Цунаева добавила, что в настоящий момент насчитывается 211 предприятий по переработке мусора различной специализации. «Много разговоров о том, что они имеют устаревшие технологии, по мнению одних аналитиков, они недостаточно загружены, другие говорят, что сырья – переизбыток. Мы решили посмотреть, что хорошего в этом направлении в нашей стране и что конкретно можно тиражировать как позитивный опыт и взять на вооружение разным регионам», – сказала Цунаева участникам круглого стола.

Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Ильдар Неверов считает, что один из самых острых вопросов – нехватка денег в «мусорной» отрасли, что отражается на состоянии и возможностях строительства перерабатывающей инфраструктуры. Неверов пояснил, что деньги можно найти, например, за счет экологического сбора и привлечения иностранных инвестиций.

Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин призвал развивать переработку мусора за счет создания крупных централизованных межмуниципальных экопарков, которые должны объединять мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы. По его мнению, концессионные соглашения являются самым оптимальным механизмом развития переработки. Барзыкин подчеркнул, что переработка мусора должна поддерживаться государством и на эту деятельность должен существовать заказ.

На вопрос руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева о том, уступает ли полученное из отходов RDF-топливо традиционным видам топлива, Барзыкин ответил, что оно может выдерживать с ними конкуренцию, особенно в северных регионах России.

Исполнительный директор СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев рассказал про тенденции в сфере переработки макулатуры: «Отрасль в последнее десятилетие развивается очень активно. Уже создано более 80 заводов, перерабатывающих макулатуру. За последние 17 лет отрасль выросла в 10 раз, мощности еще более значительно – в 13 раз». По его словам, необходимо вовлечь население в оборот макулатуры, и Народный фронт может сыграть здесь важную роль. Примером является экологическая акция «Молодежки ОНФ» по сбору макулатуры #СохранимЛес.

По мнению экспертов, нужно создать специализированные оснащенные точки сбора макулатуры, а не приемники во дворах, поскольку при транспортировке в мусоровозах она приходит в не годное для переработки состояние.

Генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов обратил внимание на проблемы территориальных схем обращения с отходами, которые связаны с дороговизной транспортировки отходов. «На расстоянии до 40 километров от населенного пункта средняя стоимость перевозки мусора обходится для человека ежемесячно в сумму от 28 до 34 рублей, если перевозить на 60 километров – 42 рубля, на 80 километров – 56 рублей. А мы знаем случаи, когда перевозка происходит и на расстояние 180 километров», – отметил он.

Седов подчеркнул, что эту проблему надо решать на федеральном уровне, преодолевая межрегиональные барьеры, которые фактически блокируют экономически эффективную транспортировку мусора в соседние регионы. Федеральная схема обращения с отходами позволит рационально оценить, где есть острая потребность в перерабатывающих заводах, какой мощностью они должны обладать и какую технологию переработки использовать.

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин попросил Народный фронт провести площадку, где бы эксперты обсудили мифы и стереотипы отрасли обращения с отходами: «Нужно пригласить побольше журналистов, чтобы развенчать мифы про раздельный сбор. Здесь есть о чем рассказать».

В заключение Михаил Развожаев заявил, что если люди платят деньги за услугу обращения с ТКО, то они должны видеть результат качественной работы регионального оператора: «Тариф вырос, и люди задают логичные вопросы, что изменилось за эти деньги. Причем интересно, что даже в Нижегородской области и еще ряде других регионов, которые установили довольно высокий тариф сегодня, мы слышим от людей гораздо меньше нареканий. Потому что там регоператор как раз понимает важность взаимодействия с людьми и сразу демонстрирует качество работы. А там, где тариф меньше, но вообще ничего не происходит, кроме мифических разговоров, что теперь что-то сортируется, то там, соответственно, у людей больше всего вопросов».

Руководитель Исполкома ОНФ добавил, что граждане страны уже готовы к раздельному сбору отходов. При этом региональные операторы должны стать проводниками такого подхода.

«Понятно, что люди даже психологически готовы к раздельному сбору отходов. Я лично считаю, что всю эту идеологию прежде всего должны транслировать регоператоры. Потому что не бывает так, что за одно отвечает муниципалитет, за последующую работу – регоператоры. И в итоге получается то, что мы сейчас видим – большое количество вопросов. А тариф, который формируется, не может сейчас включать все издержки бизнеса. Это точно. Люди должны точно понимать, как меняется качество услуги. Важно и качество работы регоператоров, чтобы людей устраивала эта реформа», – заключил Развожаев.

Как известно, Ассоциация СтеклоСоюз России ( далее ССР) является членом Общероссийского Народного Фронта (далее ОНФ), с 2011 года.

В последние годы эксперты ССР на постоянной основе работают с ОНФ по вопросам экологии, в том числе по организации переработки вторичного сырья из стеклобоя, для стекловаренных заводов. Одновременно ведётся большая работа по нормированию Экологического сбора.

Осипов Виктор Иванович президент Ассоциации СтеклоСоюза России является членом Экспертного Совета ОНФ по вопросам экологии.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Реклама

Новые члены "СтеклоСоюза"

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 сентября. Высоцкий В.М.
ИК "Стеклосервис"

2 сентября. Талакуев Н.П.
СтеклоСоюз России

4 сентября. Исаченко В.Н.
ООО "ЕТС-Витражкомплект"

5 сентября. Рябчевский К.Ю.
ОАО "Склострой"

6 сентября. Мохначев В.А.
ОАО "Свет"

7 сентября. Субботин К.Ю.
ЗАО "Стромизмеритель"

11 сентября. Клегг Ю.Д.
ОАО "Стеклохолдинг"

13 сентября. Вишняков П.В.
ООО «КНАУФ Инсулейшн»

17 сентября. Кремер И.Ю.
АО "Каспийский завод листового стекла"

21 сентября. Голубев В.В.
ЗАО "Свет ХХI века. Томский завод светотехники"

23 сентября. Хасянов Р.Ю.
ООО «Торговый дом «Кварц»


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

В середине марта 2019 года, в рамках выставки «Batimat Russia 2019», Общественной организацией «Опора России» было проведено расширенное заседание комитета по строительству.
В мероприятии приняли участие руководители «Опоры России», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральных отраслевых Ассоциаций, строительных компаний и производителей строительных материалов.
 >>


«Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»
В декабре 2018 года на Форуме руководителей стекольной отрасли «Стекло и современные технологии» ежегодно проводимого Ассоциацией «СтеклоСоюз», было принято Решение поручить Ассоциации СтеклоСоюз России организовать системное взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. А также, регулярное информирование предприятий стекольной отрасли, архитекторов, проектировщиков и строителей о расширяющихся возможностях применения изделий и конструкций на основе стекла.
 >>


Совместное заседание Рабочей группы СтеклоСоюза России
«Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465
«Строительство»
 >>


18 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию , стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию , стандартизации и оценке соответствия, Комитета ООО "Деловая Россия" по техническому регулированию и промбезопасности. Были привлечены органы исполнительной власти РФ, профильные министерства. Соорганизатором заседания является АНО "Научный центр евразийской интеграции".
 >>


29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования