На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

BATIMAT RUSSIA бесплатный билет 200x200

Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки



2018-10-10

О технологической целесообразности применения соединений бора при производстве базальтового волокна


В этом информационном материале нам хотелось бы ещё раз обратить внимание технологов компаний, производящих базальтовое волокно различного назначения на целесообразность применения соединений бора в технологических процессах.

Нестабильность химического состава исходного базальтового сырья и соотношения Fe2+/Fe3+ в расплаве, а также высокая кристаллизационная способность расплавов обуславливают неустойчивость процесса формования волокна и требуют поддержания повышенной температуры расплава, а также нахождения приемов, позволяющих повысить качество получаемого базальтового волокна. Немаловажными вопросами, которые стоят перед этой динамично развивающейся отраслью является снижение себестоимости производства и исключение влияния «человеческого» фактора.

Так как расплавы базальтовых пород являются по своей сути расплавами SiO2- Al2O3-CaO стекла с высоким содержанием оксида железа, то для решения стоящих перед предприятиями базальтовой отрасли проблем целесообразно использовать богатый опыт стекольной промышленности. А производители стекла и стекловолокна для стабилизации технологических процессов в своем большинстве применяют соединения бора, которые позволяют регулировать вязкостные свойства расплавов и значительно снизить расход энергоресурсов.

Иностранные компании, занимающиеся разработками в области производства базальтового волокна последние 5-6 лет активно патентуют технологии с применением соединений бора. Стали появляется такие разработки и в странах Таможенного союза. Для примера можно привести НИР выполненную специалистами Белорусского Государственного Технологического Университета «Влияние борсодержащих компонентов на технологический процесс получения и свойства базальтового непрерывного волокна».

Фото 1 (см. ниже)
Вид базальтовой нити без применения соединений бора при увеличении в 30 раз.

Фото 2. (см. ниже)
Вид базальтовой нити, содержащей 6% В2О3 при увеличении в 30 раз.

Основные результаты исследований (без приведения значительного количества фактографического материала, имеющегося в исследованиях) можно кратко представить следующими положениями: -введение колеманита в состав шихты позволяет снизить температуру плавления на 50-100 С, - значительно снижается склонность расплавов к кристаллизации, - существенно снижается вязкость расплавов, - стабилизируется процесс формования волокна, повышается однородность волокна.

На представленных фото Вы можете видеть положительное влияние соединений бора на структуру и однородность готового базальтового волокна.

ООО «Этипродактс» являющийся ведущим поставщиком соединений бора на рынок России и стран СНГ готово предоставить заинтересованным компаниям полные результаты исследований и более подробную информацию о соединениях бора, которые были использованы в исследовании. Получить эти материалы, обсудить направление и запросить пробы для проведения лабораторных испытаний возможно обратившись в компанию по электронному адресу bd@etimaden.ru

Мы уверены, что в среднесрочной перспективе предприятия, выпускающие базальтовое волокно будут успешно применять опыт производителей стекловолокна и других стеклообразных продуктов по улучшению качества выпускаемой продукции за счет применения соединений бора.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 февраля. Островский В.Л.
ООО "Остров Джус"

5 февраля. Ситников А.С.
"СтеклоСоюз России"

7 февраля. Кополовец М.Ф.
ООО "Кварц Волга"

15 февраля. Шарипов Н.К.
АО "Стекольная компания "САФ"

17 февраля. Парюшкина Н.Ю.
ООО "НПФ "Тарекса"

20 февраля. Фёдорова В.А.
эксперт

21 февраля. Кокушкин В.В.
ООО "Коркинский стекольный завод"

25 февраля. Гетман И.А.
ООО "Картонпласт-Ру"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


30 января 2019 в Минпромторгн России состоялось совещание по обращению ООО «Хевел» о корректировке ввозных таможенных пошлин на материалы, используемые при производстве солнечных модулей. >>


Заседание Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство».
 >>


Делегаты из 15 стран, включая и Украину, прибыли на съезд руководителей стекольных заводов. От России на Мероприятии были зарегистрированы руководители – делегаты от более 160 предприятий.
 >>


В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования