На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Господдержка

Рабочая группа

Реклама

Upakpvka

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки


2018-10-10

О технологической целесообразности применения соединений бора при производстве базальтового волокна


В этом информационном материале нам хотелось бы ещё раз обратить внимание технологов компаний, производящих базальтовое волокно различного назначения на целесообразность применения соединений бора в технологических процессах.

Нестабильность химического состава исходного базальтового сырья и соотношения Fe2+/Fe3+ в расплаве, а также высокая кристаллизационная способность расплавов обуславливают неустойчивость процесса формования волокна и требуют поддержания повышенной температуры расплава, а также нахождения приемов, позволяющих повысить качество получаемого базальтового волокна. Немаловажными вопросами, которые стоят перед этой динамично развивающейся отраслью является снижение себестоимости производства и исключение влияния «человеческого» фактора.

Так как расплавы базальтовых пород являются по своей сути расплавами SiO2- Al2O3-CaO стекла с высоким содержанием оксида железа, то для решения стоящих перед предприятиями базальтовой отрасли проблем целесообразно использовать богатый опыт стекольной промышленности. А производители стекла и стекловолокна для стабилизации технологических процессов в своем большинстве применяют соединения бора, которые позволяют регулировать вязкостные свойства расплавов и значительно снизить расход энергоресурсов.

Иностранные компании, занимающиеся разработками в области производства базальтового волокна последние 5-6 лет активно патентуют технологии с применением соединений бора. Стали появляется такие разработки и в странах Таможенного союза. Для примера можно привести НИР выполненную специалистами Белорусского Государственного Технологического Университета «Влияние борсодержащих компонентов на технологический процесс получения и свойства базальтового непрерывного волокна».

Фото 1 (см. ниже)
Вид базальтовой нити без применения соединений бора при увеличении в 30 раз.

Фото 2. (см. ниже)
Вид базальтовой нити, содержащей 6% В2О3 при увеличении в 30 раз.

Основные результаты исследований (без приведения значительного количества фактографического материала, имеющегося в исследованиях) можно кратко представить следующими положениями: -введение колеманита в состав шихты позволяет снизить температуру плавления на 50-100 С, - значительно снижается склонность расплавов к кристаллизации, - существенно снижается вязкость расплавов, - стабилизируется процесс формования волокна, повышается однородность волокна.

На представленных фото Вы можете видеть положительное влияние соединений бора на структуру и однородность готового базальтового волокна.

ООО «Этипродактс» являющийся ведущим поставщиком соединений бора на рынок России и стран СНГ готово предоставить заинтересованным компаниям полные результаты исследований и более подробную информацию о соединениях бора, которые были использованы в исследовании. Получить эти материалы, обсудить направление и запросить пробы для проведения лабораторных испытаний возможно обратившись в компанию по электронному адресу bd@etimaden.ru

Мы уверены, что в среднесрочной перспективе предприятия, выпускающие базальтовое волокно будут успешно применять опыт производителей стекловолокна и других стеклообразных продуктов по улучшению качества выпускаемой продукции за счет применения соединений бора.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 декабря. Bandini A.(.
COLOROBBIA CONSULTING S.r.L.

6 декабря. Шершнев Ю.М.
НПП "Наукоёмкие технологии"

6 декабря. Миронов В.Н.
ООО "РАСКО"

6 декабря. Викулин В.В.
ФГУП "ОНПП Технология"

7 декабря. Бугров Г.Е.
«Российская стекольная компания»

20 декабря. Спиридонов А.В.
Ассоциация "АПРОК"

23 декабря. Бычковский С.Л.
ООО "ТЦ ТЕНА"

26 декабря. Садовский Н.А.
ОАО "Клинстеклотара"

27 декабря. Климашин А.В.
ОАО "Гусевский стекольный завод имени Ф.Э.Дзержинского"

30 декабря. Толейкис Э...
Erteka UAB


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


В первой декаде ноября 2018 года в Москве прошло ежегодное совещание Союза участников потребительского рынка (далее СУПР). В заседании приняли участие руководители ЕврАзЭС, Опора России, Федеральных Отраслевых Ассоциаций, крупных производителей пищевых продуктов.
 >>


В конце октября 2018 года в Правительстве РФ прошло экспертное совещание. Обсуждался «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: достижение национальных целей развития».
 >>


В Торгово-промышленной палате РФ (далее ТПП РФ) прошла рабочая встреча Осипова Виктора Ивановича президента Ассоциации СтеклоСоюз России и Курочкина Дмитрия Николаевича вице- президента ТПП РФ.  >>


В СтеклоСоюзе России (далее ССР) прошло совместное совещание с руководством Администрации Костромской области. В работе заседания принял участие Осипов Виктор Иванович - президент Ассоциации, руководители департаментов и служб, со стороны Администрации Маков Юрий Вениаминович - заместитель губернатора Костромской области.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования