На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

BATIMAT RUSSIA бесплатный билет 200x200

Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки



2018-10-01

«Зеленая экономика»: как в Алматы перерабатывают отходы


В Алматы открылся завод по сортировке и переработке отходов. Проект имеет огромное значение для города-миллионника и готов перерабатывать до полумиллиона тонн мусора в год.

Вторая жизнь мусора. В Казахстане на переработку идет все. Пластик, полиэтилен, картон. Комплекс в Алматы способен перерабатывать более полумиллиона тонн в год. 30% отходов – пищевые, из них делают компост или биогаз.

«Основная наша цель – это именно защита окружающей среды и выполнение казахстанских законов, по которому со следующего года запрещено, будет захоронение без сортировки. Есть требование экологического кодекса, есть требование закона о переходе Казахстана к «зеленой экономике» – эти требования наш завод помогает выполнить», – директор компании-инвестора Дмитрий Данильченко.

Проект комплекса был представлен в 2017 году на всемирной выставке ЭКСПО в Астане. В проект инвестировали около 14 миллионов долларов. В планах построить здесь крупное мусороперерабатывающее предприятие. На вторичное использование пойдут стекло, полимеры и бумага. Похожие предприятия должны появиться и в других регионах Казахстана.

«Вторичные ресурсы представляют большой экономический интерес, потому что на территории Казахстан существует более 130 предприятий, которые занимаются в данной сфере. В эту область надо привлекать малый и средний бизнес, поскольку у нас данная сфера находится в конкурентной среде, нам нужно максимально плотно работать с бизнесом и всячески их вовлекать их в эту сферу», – отметила представитель департамента управления отходами Министерства энергетики Казахстана Гульшира Атемова.

А на этот сортировочный пункт везут собранную макулатуру почти со всего Казахстана. Здесь ее очищают и превращают в картон.

В южной столице отходы собирают в крупных супермаркетах, рынках, мусорных полигонах. Потом трамбуют и отправляют на переработку. Из этих пеллетов будут изготавливать упаковочный картон.

Предприниматели говорят: почти полторы тысячи тонн макулатуры ежемесячно отправляют в Россию и Узбекистан. Там ее перерабатывают и снова продают в Казахстан.

«Проблема в том, что у нас не создаются компании, которые занимаются переработкой вторсырья, потому что вывозится это сырье, границы не защищены, курсовая разница, тенге просаживаются, солярка, рабочая сила дорожает. Я знаю несколько предприятий, которые закрываются от нехватки сырья за счет цены», – рассказал директор департамента по сбору вторичного сырья Ержан Альмухамедов.

Эта точка по сбору макулатуры одна из немногих в городе. За килограмм платят 10 тенге – это меньше цента. Но для алмаатинки Натальи деньги не главное. Она за экологию. За несколько месяцев сдала почти тонну пластмассы и бумаги.

«Если люди будут более проинформированы, откуда берутся наши отходы и куда они деваются, они будут в шоке от того, что не сортируется у нас мусор, просто закапывается в землю», – уверена жительница города Алматы Наталья Мышкина.

В пункте сбора макулатуры уверены: в Алматы должны быть еще несколько десятков подобных точек. Чтобы приучить горожан сортировать мусор и сдавать его на переработку, они готовы дарить билеты в кино или абонементы в тренажерный зал.

В Казахстане с 2019 года полигонам будет запрещено принимать для захоронения стройматериалы, пластик, бумагу, стекло. Ежегодно на одного казахстанца приходится в среднем 300 килограммов мусора.

Источник: mir24.tv

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 февраля. Островский В.Л.
ООО "Остров Джус"

5 февраля. Ситников А.С.
"СтеклоСоюз России"

7 февраля. Кополовец М.Ф.
ООО "Кварц Волга"

15 февраля. Шарипов Н.К.
АО "Стекольная компания "САФ"

17 февраля. Парюшкина Н.Ю.
ООО "НПФ "Тарекса"

20 февраля. Фёдорова В.А.
эксперт

21 февраля. Кокушкин В.В.
ООО "Коркинский стекольный завод"

25 февраля. Гетман И.А.
ООО "Картонпласт-Ру"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


30 января 2019 в Минпромторгн России состоялось совещание по обращению ООО «Хевел» о корректировке ввозных таможенных пошлин на материалы, используемые при производстве солнечных модулей. >>


Заседание Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство».
 >>


Делегаты из 15 стран, включая и Украину, прибыли на съезд руководителей стекольных заводов. От России на Мероприятии были зарегистрированы руководители – делегаты от более 160 предприятий.
 >>


В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования