На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

BATIMAT RUSSIA бесплатный билет 200x200

Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки



2018-09-20

Семинар: «Вопросы расширенной ответственности производителей»


Министерство природных ресурсов совместно со Шведским Агентством по охране окружающей среды провели семинар для руководителей профильных министерств, отраслевых Ассоциаций и экспертного сообщества. Мероприятие прошло в первой декаде сентября в Минприроды России. Тема Российско-Шведского семинара: «Вопросы расширенной ответственности производителей» (РОП).

На совещании подробно обсуждался ряд вопросов, связанных с нормативно-правовым регулированием и мерами по внедрению принципа РОП в области ликвидации и переработки отходов на предприятиях в различных секторах экономики в Швеции и России.

Модератором встречи был директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России (далее МПР) Инамов Нуритдин Рахманжанович.

В своём докладе Инамов Н.Р. обозначил приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами в следующей последовательности:
1. Сокращение образования отходов;
2. Повторное использование;
3. Переработка.

Так же было отмечено, что в настоящее время находится на финальной стадии разработка мер экономического стимулирования предприятий занимающихся заготовкой и переработкой отходов в сырьё для повторного использования, в виде предусмотренных налоговых льгот. Как известно, создана и приступила к работе российско-шведская рабочая группа по разработке рекомендаций по снижению отходов производства.

Шведские коллеги выступили с обзором нормативно правовой базы по реализации РОП, принятой в Швеции.

В Швеции принцип РОП введён в 1995 году. В отличии от российского аналога, средства полученные от производителей продукции направляются напрямую в специально созданную негосударственную организацию (FTI) которая занимается сбором упаковки и не имеет собственных мощностей по сортировке, переработке отходов, а отдаёт собранный материал на подряд в профильные организации.

Производители товаров платят товарный сбор в FTI (90% бюджета компании) и продажа собранных материалов (6%). Также FTI компенсирует фирмам самостоятельный сбор отходов. РОП за упаковку в Швеции возлагается на производителя упаковки.

Очень интересная практика по сбору вторсырья в супермаркетах и других общедоступных местах. Установку автоматов компенсируют компании переработчики вторсырья. Вместе с тем, на законодательном уровне установка автоматов по сбору использованной тары не прописана.

Интересно разработана система раздельного сбора в Швеции. Контролируют установки контейнеров для различных фракций отходов и соответствие установленным нормам принимаемого материала, организации вывозящие отходы. Если чистота материала в контейнерах не соответствует нормам, то организация, просто, не вывозит отходы, и гражданам необходимо оплачивать вывоз мусора по тарифу в несколько раз превышающий тариф раздельного сбора.

Инамов Н.Р. сообщает, что в России, ввиду особенностей санитарного законодательства, контроль выполнения норм раздельного сбора указанным путём осуществить невозможно. Необходимо менять законодательство.

Участники семинара последовательно высказывали проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, т.к. развитие РОП идёт медленно, а зачастую и не эффективно. Семинар завершился рядом принятых решений, в числе которых проводить российско-шведские семинары по проблемам управления отходами на системной основе.

В работе семинара, с предложениями, касающимися стекольной промышленности, принял участие главный специалист Департамента стеклянной тары СтеклоСоюза России, Пальчиков Ярослав Игоревич.

Пресс-центр СтеклоCоюза.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 февраля. Островский В.Л.
ООО "Остров Джус"

5 февраля. Ситников А.С.
"СтеклоСоюз России"

7 февраля. Кополовец М.Ф.
ООО "Кварц Волга"

15 февраля. Шарипов Н.К.
АО "Стекольная компания "САФ"

17 февраля. Парюшкина Н.Ю.
ООО "НПФ "Тарекса"

20 февраля. Фёдорова В.А.
эксперт

21 февраля. Кокушкин В.В.
ООО "Коркинский стекольный завод"

25 февраля. Гетман И.А.
ООО "Картонпласт-Ру"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


30 января 2019 в Минпромторгн России состоялось совещание по обращению ООО «Хевел» о корректировке ввозных таможенных пошлин на материалы, используемые при производстве солнечных модулей. >>


Заседание Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство».
 >>


Делегаты из 15 стран, включая и Украину, прибыли на съезд руководителей стекольных заводов. От России на Мероприятии были зарегистрированы руководители – делегаты от более 160 предприятий.
 >>


В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования