На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Образование. Наука. Производство

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Реклама

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки


2018-08-09

Месторождениям ищут место


Эксперты видят единственным решением проблемы с сырьем для "Башкирской содовой компании" разработку древнего шихана

Шихан Торатау в Ишимбайском районе Башкирии является единственным оптимальным источником известняка для испытывающей проблемы с сырьем "Башкирской содовой компании" ("БСК"). К такому выводу пришли опрошенные "РГ" эксперты.

Тема не нова. Напомним: в 40-е годы прошлого века содовый завод строился как раз в расчете на запасы известняка, разведанные в недрах шихан - гор-одиночек, остатков барьерного рифа, образовавшегося в теплом море начала пермского периода. Именно "морское" происхождение и определило качество известняка, который химики называют "чистым", а потому оптимальным для производства кальцинированной и пищевой соды.

70 лет завод добывал его из шихана Шахтау, но, как следует из заключения Госкомиссии по запасам, выданного в январе 2018-го, сырья осталось на 4,5 года. Следующим источником должен был стать Торатау, однако начать его разработку не позволяет охранный статус: в 1965 году гору признали памятником природы республиканского значения.

В связи с этим региональные власти предложили предприятию найти альтернативные источники сырья. Поиск велся на протяжении двух десятилетий, особенно активно - в последние три года. По словам заместителя генерального директора АО "БСК" Марины Бортовой, были проверены все месторождения известняка на территории Республики Башкортостан, которых, как и во всем мире, не так много.

Однако ни один из них не был признан годным. И если учесть, что на разработку нового месторождения требуется не менее пяти лет, а ни одного подтвержденного источника для "БСК" нет, то перспективы у крупнейшего в Европе содового производства далеко не радужные.

Отсутствие сырья приведет к остановке производства, в модернизацию которого за последние восемь лет инвестировано более девяти миллиардов рублей, а значит, к срыву поставок продукции потребителям, находящимся в более чем 30 странах мира. Пострадает, прежде всего, реальный сектор отечественной экономики.

- По некоторым отраслям мы обеспечиваем потребности в соде до 100 процентов, - сообщила Марина Бортова. - До 90 процентов - в стекольной промышленности, до 70 - в целлюлозно-бумажной, до 40 - в металлургической. Кроме того, от поставок нашей продукции зависит выполнение гособоронзаказа.Нам удалось почти полностью заместить объем импортной соды. Клиенты используют высококачественную продукцию отечественного производства.

Для ее выработки необходимо качественное сырье, которого ни в одном из месторождений, где были проведены изыскания, не нашлось. Образцы, взятые из Худолазовского и Гумеровского месторождений, на которые возлагались большие надежды, "не прошли" по химическому составу.

- В течение двух недель под контролем внешних наблюдателей мы проводили промышленные испытания известняка из Худолазовского месторождения. Но в итоге все закончилось поломкой оборудования. Пришлось проводить его ремонт, - рассказала представитель компании.

Как показала экспертиза, содержание оксида кремния в пробной партии превышало допустимые значения на 50 процентов. Вредная примесь запеклась на стенках печей. Известняк из Гумеровского месторождения даже испытывать не стали. Анализ состава выявил трехкратное превышение оксида кремния по сравнению с нормой.

-Для "Башкирской содовой компании" такое сырье не подходит, - резюмировал эксперт Государственной комиссии по запасам Андрей Чугаев.

Непригодность этих источников подтвердило и заключение, выданное Федеральным агентством по недропользованию.

Директор по научно-исследовательской работе Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе Дмитрий Клепиков объяснил: известняк в плоскостных месторождениях, к которым относятся Худолазовское и Гумеровское, неоднороден по составу. Наряду с пригодными для химпереработки включениями в нем есть и непригодные. И если речь идет о промышленных масштабах, то разработка таких месторождений экономически неэффективна.

- Основные запасы известняка, пригодного для переработки в химической промышленности, находятся в горе Торатау, - уточнил он.

С этим выводом согласен и руководитель управления по недропользованию Башкирии Алексей Грицук.

- Для производства соды нужен особый вид известняка, который имеется только в остатках рифа, шиханах, и то не во всех, а лишь в Торатау, - подчеркнул главный геолог республики.

Все, кто глубоко изучил проблему сырьевой обеспеченности содового производства, сошлись во мнении, что ее необходимо решать без промедления. В противном случае предприятие в Стерлитамаке остановится, а два других профильных - в Березниках и в Крыму - не смогут увеличить объемы производства, чтобы обеспечить потребителей в силу своей маломощности. Тогда России придется завозить соду из-за рубежа, что означает потерю позиций в импортозамещении. Останутся без работы и около четырех тысяч человек.

Перспектива более чем реальная, однако, по словам Марины Бортовой, "БСК" заинтересована в сохранении производства и рабочих мест и уверена: правильное решение проблемы будет найдено.

Источник: https://rg.ru

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


3 августа. Лозин А.А.
НПФ "Продэкология"

7 августа. Можжерин В.А.
ОАО "БКО"

7 августа. Садков Ю.И.
Saint-Gobain

13 августа. Игнатов С.В.
ООО " Стеклотерм"

13 августа. Хоботов А.В.
ЗАО «Камышинский стеклотарный завод»

16 августа. Султанов Р.И.
ОАО "Салаватстекло", ОАО "Саратовстройстекло"

17 августа. Осипов Н.Я.
ОАО "ЗАПОРОЖСТЕКЛОФЛЮС"

21 августа. Корнеев И.М.
АО "АтомСбыт"

25 августа. Ковалёва М.В.
"СтеклоСоюз России"

26 августа. Осипов В.И.
"СтеклоСоюз России"

28 августа. Галачиева П.К.
ООО "Запрудня-стеклотара"

29 августа. Литвин В.И.
ОАО "Салаватстекло"

31 августа. Крепак А.В.
ООО "Объединенные стекольные заводы. Управляющая компания"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

25 июля 2018 года «Деловая Россия» провела совещание с членами Экспертной Комиссии. Тема: «Экологически безопасные строительные материалы. Презентация четвертого выпуска каталога Green Book».  >>


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».  >>


10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


В конференц-зале Ассоциации СтеклоСоюз России (далее ССР) прошло совместное заседание Рабочей группы «Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство»
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Бронирование гостиницы

бронирование гостниц

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования