На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки


2018-05-16

Антимусорные протесты в Подмосковье собрали неожиданно много участников


Мусорный вопрос разросся до масштабов политического. Всего через неделю после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости решить проблему свалок в стране (сейчас их более 22 000), по Подмосковью прокатилась волна антисвалочных митингов – в праздники они прошли в семи городах и собрали непривычно много участников, в Волоколамске на митинге выступила Ксения Собчак. Но проблема утилизации и переработки мусора в Московском регионе и других крупных городах слишком запущена, чтобы ее можно было теперь решить быстро и просто – пожаловавшись по прямой линии президенту или кандидату в президенты.

Подмосковные митинги отчасти порождение попыток решать проблему в ручном режиме. После того как в 2017 г. жители Балашихи пожаловались Путину на невозможность жить на краю свалки, полигон «Кучино» был спешно закрыт, а мусор стали вывозить на другие подмосковные полигоны. Проблема в том, что большинство свалок уже переполнены, лимит, по оценке экспертов, будет исчерпан через 3–4 года. Складировать мусор будет негде – его надо или сжигать, или перерабатывать. До 2023 г. в Подмосковье дочерней компанией «Ростеха» в рамках программы «Чистая страна» должны быть построены четыре современных мусоросжигательных завода, после чего объем захоронения мусора в регионе должен сократиться на 30%. Однако для протестовавших в выходные мусоросжигательные заводы – плохая альтернатива свалкам: требования или остановить уже действующие заводы, или предотвратить строительство новых тоже звучали на митингах. Люди не хотят жить ни рядом со свалками, ни рядом с заводами, а строить их на большом расстоянии невыгодно. Круг замыкается.

Экстремальных ситуаций можно было бы избежать, если бы госполитика была последовательнее, считают экологи. Предотвращение образования отходов и их обработка, т. е. переработка мусора, а не его складирование и сжигание, – это приоритет поправок в закон «Об отходах», говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. Но именно на этих направлениях мало что сделано: по данным «Гринпис», менее 15% жителей крупных городов имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора, при этом перерабатывающие предприятия Подмосковья регулярно жалуются на дефицит сырья. В таких обстоятельствах строить мусоросжигательные заводы, по мнению Киселева, все равно что ставить телегу впереди лошади. Но переход к массовой переработке мусора потребует не только изменения логистики сбора и транспортировки отходов, но и изменения модели поведения населения, отмечали эксперты Аналитического центра при правительстве в обзоре, посвященном энергетической утилизации отходов в России. Подмосковные власти, обещая в 2018 г. повсеместно внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора, сетуют, что, согласно опросам, готовы сортировать отходы чуть более 40% жителей, хотя идею раздельного сбора поддерживают 90%.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


3 января. Архипов А.И.
Вице-президент «ССР», председатель Совета директоров ОАО «Орелстекломаш»

7 января. Суворинов Р.Н.
ООО "ФОН"

11 января. Пальчиков Я.И.
Главный специалист департамента Стеклянной Тары "СтеклоСоюза России"

14 января. Джалагония Д.Д.
ООО "Чагодощенский стеклозавод и К"

17 января. Помогайбо С.А.
Генеральный директор ООО «Торгово-Строительная Компания Империя»

19 января. Афонин И.В.
ООО "Теплоагрегат"

21 января. Крупенко Г.А.
ОАО "Гродненcкий стеклозавод"

27 января. Болотин В.Н.
Журнал "Стекло Мира"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

Заседание Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465 «Строительство».
 >>


Делегаты из 15 стран, включая и Украину, прибыли на съезд руководителей стекольных заводов. От России на Мероприятии были зарегистрированы руководители – делегаты от более 160 предприятий.
 >>


В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


В первой декаде ноября 2018 года в Москве прошло ежегодное совещание Союза участников потребительского рынка (далее СУПР). В заседании приняли участие руководители ЕврАзЭС, Опора России, Федеральных Отраслевых Ассоциаций, крупных производителей пищевых продуктов.
 >>


В конце октября 2018 года в Правительстве РФ прошло экспертное совещание. Обсуждался «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: достижение национальных целей развития».
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования