На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2018

Господдержка

Рабочая группа

Реклама

Upakpvka

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-03-13

Большая минерально-сырьевая инвентаризация Северо-Запада России


26 февраля 2018 года подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Росгеология» в лице АО «Северо-Западное ПГО» и Стратегическим партнерством «Северо-Запад». Совместными усилиями и при поддержке регионов округа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе планируется провести инвентаризацию минерально-сырьевой базы каждого региона СЗФО и сформировать геолого-экономическую карту Северо-Запада России. Это позволит каждому субъекту Северо-Западного федерального округа повысить инвестиционную привлекательность и определить для себя уникальные «кейсы» предложений для потенциальных инвесторов.

АО «Северо-Западное ПГО» (входит в холдинг «Росгеология») и Стратегическое партнерство «Северо-Запад» подписали Соглашение о сотрудничестве в области геологического изучения недр и производства геологических работ на территории СЗФО. В документе также прописаны аспекты партнерства по вопросам развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

В торжественной церемонии подписания приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений КАРПИЧЕВ, исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей БАГАРЯКОВ и Управляющий директор АО "Росгеология" Олег ВАСИН.

Евгений Карпичев подчеркнул важность сотрудничества Стратегического партнерства «Северо-Запад» с АО «Росгеология»: «Партнерство является универсальной площадкой для обмена мнениями и выработки согласованных позиций региональной власти и бизнеса и представления их на федеральный уровень. Данное Соглашение поможет скоординировать действия органов власти субъектов СЗФО с планами развития АО «Росгеология» в вопросах эффективного и комплексного использования природных ресурсов и действующих месторождений макрорегиона. Аппарат полномочного представителя окажет необходимую поддержку для усиления синергетического эффекта от совместной работы Стратегического партнерства «Северо-Запад» и АО «Росгеология».

В соответствии с подписанным документом Стратегическое партнерство «Северо-Запад» выступает координатором и соорганизатором проведения в 2018 году региональных инвестиционных конференций. В их основную программу будут включены вопросы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы Северо-Западного федерального округа с целью согласования стратегических планов развития АО «Северо-Западное ПГО» с планами социально-экономического развития субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО, и инвестиционных планов горнодобывающих компаний.

В частности, Стратегическому партнерству «Северо-Запад» предстоит оказать содействие в разработке комплекса социально-экономических мероприятий, направленных на активизацию освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых и воспроизводства минерально-сырьевой базы регионов РФ, в том числе в Арктической зоне. Кроме того, Партнерство берет на себя обязательства по формированию совместно с субъектами СЗФО плана мероприятий по актуализации геолого-экономической карты размещения национального минерально-сырьевого богатства Северо-Запада России.

«Фактически мы поможем главам субъектов подготовить полномасштабные кейсы по всем возможным направлениям работы с полезными ископаемыми от алмазов до щебня. Кроме того, мы берем на себя обязательства представлять эти кейсы на всероссийских и международных экономических и инвестиционных форумах. Уже сегодня мы ведем переговоры по представлению всего СЗФО на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. Тем самым мы будем способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов Северо-Запада России», – прокомментировал Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

«Прирост изученности перспективных районов территории Российской, воспроизводство минерально-сырьевой базы – основные задачи, поставленные перед нами государством. Северо-Запад – это резервная минерально-сырьевая база страны. Особенно это актуально относительно арктической зоны, где «Росгеология» уже активно работает. Благодаря подписанному сегодня Соглашению, надеюсь, что нам удастся инициировать новые проекты, и тем самым увеличить инвестиционную привлекательность регионов Cеверо-Запада», – сказал Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

Также в рамках подписанного Соглашения планируется подготовить информацию об учтенных балансовых запасах, апробированных прогнозных ресурсах и минерально-сырьевом потенциале субъектов Российской Федерации Арктической зоны Северо-Западного федерального округа. Проработать предложения по проведению совещания с высшими должностными лицами и представителями органов исполнительной власти Республики Карелия, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей по концепции развития и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов регионов округа на период 2018-2021 гг.

«Золото СЗФО ждет своего часа» Управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин обозначил наиболее перспективные направления работы на Северо-Западе России. В первую очередь, речь идет о разведке и добыче таких благородных высоколиквидных металлов как платина и палладий.

«В 2017 году были завершены поисковые работы в пределах Мончегорского рудного района в Мурманской области. Поисковые работы на металлы платиновой группы выполнялись в рамках государственного контракта, подписанного летом 2015 г. между АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу. Поиски велись на территории общей площадью 24,8 км2. В результате выявлено проявление медно-никелевых и платинометальных руд, общие ресурсы исчисляются сотнями тысяч тонн. И уже можно смело вести речь о возрождении Мончегорского рудного района», – рассказал Олег Васин.

Также в планах предприятия проведение поисковых работ на алмазы в Архангельской области и Республике Карелия, поиски новых угольных месторождений в Ненецком автономном округе.

Отдельно Олег Васин отметил наличие перспектив на выявление золоторудных объектов на Северо-Западе России на границе с Финляндией: «С учетом развитой инфраструктуры добыча золотой руды будет экономически выгодна инвесторам, несмотря на скромные по сравнению с Восточной Сибирью и Дальним Востоком запасами».

Справочно:
В прошлом году АО «Северо-Западное ПГО» завершило поисковые работы на стекольные пески на Верхневодлицком участке в пределах Горноручейской перспективной площади. Объект расположен в Вытегорском районе Вологодской области в рамках государственного контракта, заключенного летом 2015 г. между холдингом и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу.

«Была задача - выделить проявления стекольных песков, пригодных для производства листового оконного, технического, лабораторного, медицинского, парфюмерного и электроосветительного стекла, а также стекловолокна для электротехники, - рассказал управляющий директор АО «Росгеологии» Олег Васин. – Также необходимо было провести оценку прогнозных ресурсов по категории Р1 – не менее 100 млн т - и определить перспективность дальнейшего изучения участка».

Необходимое количество полезного ископаемого определено, его качество соответствует ГОСТу на стекольные пески. Участок перспективен для дальнейшего изучения с целью передачи его в эксплуатацию.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


1 декабря. Bandini A.(.
COLOROBBIA CONSULTING S.r.L.

6 декабря. Шершнев Ю.М.
НПП "Наукоёмкие технологии"

6 декабря. Миронов В.Н.
ООО "РАСКО"

6 декабря. Викулин В.В.
ФГУП "ОНПП Технология"

7 декабря. Бугров Г.Е.
«Российская стекольная компания»

20 декабря. Спиридонов А.В.
Ассоциация "АПРОК"

23 декабря. Бычковский С.Л.
ООО "ТЦ ТЕНА"

26 декабря. Садовский Н.А.
ОАО "Клинстеклотара"

27 декабря. Климашин А.В.
ОАО "Гусевский стекольный завод имени Ф.Э.Дзержинского"

30 декабря. Толейкис Э...
Erteka UAB


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

В течении двух дней 26 и 27 ноября 2018 года в городе Гусь-Хрустальный проходил Международный семинар «Современное производство формокомплектов».
Тематика семинара: «Производство и эксплуатация формокомплектов в реалиях нашего времени».
 >>


В первой декаде ноября 2018 года в Москве прошло ежегодное совещание Союза участников потребительского рынка (далее СУПР). В заседании приняли участие руководители ЕврАзЭС, Опора России, Федеральных Отраслевых Ассоциаций, крупных производителей пищевых продуктов.
 >>


В конце октября 2018 года в Правительстве РФ прошло экспертное совещание. Обсуждался «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: достижение национальных целей развития».
 >>


В Торгово-промышленной палате РФ (далее ТПП РФ) прошла рабочая встреча Осипова Виктора Ивановича президента Ассоциации СтеклоСоюз России и Курочкина Дмитрия Николаевича вице- президента ТПП РФ.  >>


В СтеклоСоюзе России (далее ССР) прошло совместное совещание с руководством Администрации Костромской области. В работе заседания принял участие Осипов Виктор Иванович - президент Ассоциации, руководители департаментов и служб, со стороны Администрации Маков Юрий Вениаминович - заместитель губернатора Костромской области.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования