На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2019

Стекло и современные технологии-ХХI

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

СтеклоСоюз


2018-10-10

О технологической целесообразности применения соединений бора при производстве базальтового волокна


В этом информационном материале нам хотелось бы ещё раз обратить внимание технологов компаний, производящих базальтовое волокно различного назначения на целесообразность применения соединений бора в технологических процессах.

Нестабильность химического состава исходного базальтового сырья и соотношения Fe2+/Fe3+ в расплаве, а также высокая кристаллизационная способность расплавов обуславливают неустойчивость процесса формования волокна и требуют поддержания повышенной температуры расплава, а также нахождения приемов, позволяющих повысить качество получаемого базальтового волокна. Немаловажными вопросами, которые стоят перед этой динамично развивающейся отраслью является снижение себестоимости производства и исключение влияния «человеческого» фактора.

Так как расплавы базальтовых пород являются по своей сути расплавами SiO2- Al2O3-CaO стекла с высоким содержанием оксида железа, то для решения стоящих перед предприятиями базальтовой отрасли проблем целесообразно использовать богатый опыт стекольной промышленности. А производители стекла и стекловолокна для стабилизации технологических процессов в своем большинстве применяют соединения бора, которые позволяют регулировать вязкостные свойства расплавов и значительно снизить расход энергоресурсов.

Иностранные компании, занимающиеся разработками в области производства базальтового волокна последние 5-6 лет активно патентуют технологии с применением соединений бора. Стали появляется такие разработки и в странах Таможенного союза. Для примера можно привести НИР выполненную специалистами Белорусского Государственного Технологического Университета «Влияние борсодержащих компонентов на технологический процесс получения и свойства базальтового непрерывного волокна».

Фото 1 (см. ниже)
Вид базальтовой нити без применения соединений бора при увеличении в 30 раз.

Фото 2. (см. ниже)
Вид базальтовой нити, содержащей 6% В2О3 при увеличении в 30 раз.

Основные результаты исследований (без приведения значительного количества фактографического материала, имеющегося в исследованиях) можно кратко представить следующими положениями: -введение колеманита в состав шихты позволяет снизить температуру плавления на 50-100 С, - значительно снижается склонность расплавов к кристаллизации, - существенно снижается вязкость расплавов, - стабилизируется процесс формования волокна, повышается однородность волокна.

На представленных фото Вы можете видеть положительное влияние соединений бора на структуру и однородность готового базальтового волокна.

ООО «Этипродактс» являющийся ведущим поставщиком соединений бора на рынок России и стран СНГ готово предоставить заинтересованным компаниям полные результаты исследований и более подробную информацию о соединениях бора, которые были использованы в исследовании. Получить эти материалы, обсудить направление и запросить пробы для проведения лабораторных испытаний возможно обратившись в компанию по электронному адресу bd@etimaden.ru

Мы уверены, что в среднесрочной перспективе предприятия, выпускающие базальтовое волокно будут успешно применять опыт производителей стекловолокна и других стеклообразных продуктов по улучшению качества выпускаемой продукции за счет применения соединений бора.

назад   на основную страницу новостей

обсудить новость на форуме   отправить новость другу

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Поздравления

Поздравляем с Днем Рождения, желаем здоровья, счастья, экономического процветания Вам и Вашим семьям


3 мая. Сарычев Г.Л.
«Саратовстекло»

3 мая. Каверин В.В.
ООО ТД «Стекло и Мир»

12 мая. Сильвано В...
VIVI STEKLO & GLASS

15 мая. Овчинников А.А.
«Компания ФОТОТЕХ», генеральный директор

16 мая. Османов С.З.
ООО «ОСС-Кант»

19 мая. Горин А.Е.
СтеклоСоюз России

24 мая. Федин И.Ф.
ЗАО "СОЮЗТЕПЛОСТРОЙ"


Видео

Видео стекольной промышленности от «СтеклоСоюза» России!

Мероприятия ССР

В середине марта 2019 года, в рамках выставки «Batimat Russia 2019», Общественной организацией «Опора России» было проведено расширенное заседание комитета по строительству.
В мероприятии приняли участие руководители «Опоры России», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральных отраслевых Ассоциаций, строительных компаний и производителей строительных материалов.
 >>


«Применение стекла в строительстве. Промышленная переработка листового стекла, технологии, оборудование, комплектующие и материалы»
В декабре 2018 года на Форуме руководителей стекольной отрасли «Стекло и современные технологии» ежегодно проводимого Ассоциацией «СтеклоСоюз», было принято Решение поручить Ассоциации СтеклоСоюз России организовать системное взаимодействия между производителями стекла и светопрзрачных конструкций и строительным сообществом. А также, регулярное информирование предприятий стекольной отрасли, архитекторов, проектировщиков и строителей о расширяющихся возможностях применения изделий и конструкций на основе стекла.
 >>


Совместное заседание Рабочей группы СтеклоСоюза России
«Листовое стекло. Промпереработка. Безопасное и противопожарное стекло» и Общественного координационного Совета по планированию, разработке и внедрению нормативных документов по тематике подкомитета ПК 24 «Блоки оконные, дверные и воротные. Комплектующие изделия и материалы» ТК 465
«Строительство»
 >>


18 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ) состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию , стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию , стандартизации и оценке соответствия, Комитета ООО "Деловая Россия" по техническому регулированию и промбезопасности. Были привлечены органы исполнительной власти РФ, профильные министерства. Соорганизатором заседания является АНО "Научный центр евразийской интеграции".
 >>


29 января 2019 года в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» состоялось плановое общее собрание членов Национального Партнёрства Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов (далее Объединение Ассоциаций и Союзов ПСМ).
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования