На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Господдержка

Рабочая группа

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-07-24

Заседание в ГД РФ «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции»


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».

Руководители и депутаты профильных комитетов ГД сделали доклады о состоянии российской промышленности.

На заседание были приглашены руководители субъектов РФ, профильных министерств, Федеральных отраслевых Ассоциаций, научно-исследовательских институтов, центрального банка и крупных холдингов.

Депутаты сообщили, что конструктивное обсуждение особенностей и недостатков действующей системы государственного регулирования промышленного развития и промышленной безопасности позволит сформировать «точки роста» в регионах.

С аналитическим докладом о применении международного опыта по оценкам эффективности регулирования промышленного развития выступил Николаев Олег Алексеевич (Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству).

Он выразил мнение, что объединенными усилиями мы сможем успешно применять зарубежные принципы работы. Были заслушаны представители финансового рынка, ассоциаций, науки.

Юдаева Ксения Валентиновна, первый заместитель председателя Центрального Банка России в своём докладе сказала, что процентная ставка от коммерческих банков не влияет на развитие экономики. Данное заключение вызвало критику участников заседания.

Гамза Владимир Андреевич, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, сообщил, что ВВП в России испытывает падение по многим отраслям. Это происходит на фоне роста цен на перевозки, энергоносители, лизинг и др.

К сожалению, в России нет инвестиционных банков, кроме ВТБ. Ставка ЦБ по депозитам для банков 6,25 %. В таком случае, зачем коммерческим банкам вкладывать деньги в реальный сектор экономики?

По майским указам президента Путина Владимира Владимировича ежегодный рост экономики должен составлять более 5 %. По факту, при существующей денежной массе, можно увеличить рост в 1,5 раза.

Надо денежную массу довести с 23 до 50 триллионов рублей. Источников нет. В результате, Правительство изымает деньги из экономики, что равно приблизительно 43% ВВП. Но, например, Китай – 23 %, США – 37 %. В результате ВВП равен 43 копейкам на 1 рубль, а в США 1 $ = 1 $.

Без изменения финансовой политики настоящие указы со 100- процентной гарантией выполнены не будут.

Биленко Павел Николаевич, руководитель проектов «Сколково»: «Будущее за цифровой Экономикой. Нужны цифровые образовательные программы, а их нет.

Без этого невозможно достичь цифровой зрелости. Мы работаем в США и других странах. России необходимо срочно менять отношение к науке».

Поденок Андрей Евгеньевич, президент МАП: «В России полностью разлаженна платёжная дисциплина, в итоге, возврат финансов достигает 6 месяцев. Развиваться в таких условиях невозможно».

Он предложил поменять статистическую систему учёта не в деньгах, а в тоннах, штуках.

Чурина Елена Николаевна, председатель ЭС «Агентство Инновационного развития регионов»: «В России законодательство есть, но нет его исполнения. По-прежнему делим экономику на обрабатывающую, сырьевую. Имеем природные ресурсы. Правительству нужно понять, что сырьевая Экономика равна Экономике среднего века.

Западные инвестиции в основном это сборка машин, лекарств, и т.д. Тенденции мировой экономики – это поиск дешёвой рабочей силы, энергетики, низкие требования к экологии. Государства создают промышленные корпорации. На примере России мы видим, как сюда переносят промышленность, старые технологии. Для нас это потеря науки, образования, инженеров и просто рабочих мест.

Мы должны разрабатывать новые технологии и идти с ними в Европу, Азию и другие континенты. Без государственной политики задача не решаема».

Манукян Артём Самвелович, «Ассоциация молодых предпринимателей»: «Для Запада Россия – плацдарм для старых технологий».

Арутинов Вадим Борисович «Опора России»: «Государственные корпорации получают не отечественную, а импортную продукцию. Многие западные компании создают ООО и через сборку утверждают, что это произведено в РФ. На государственных торгах получают заказы, хотя все знают, что это иностранные сборщики.

К сожалению, заказов для отечественных предприятий не дают. ФЗ № 925 надо срочно менять».

Осипов Виктор Иванович, Президент Ассоциации СтеклоСоюз России предложил разработать проект государственной поддержки для не сырьевых предприятий - экспортёров. «Недопустимо, когда возврат НДС на предприятия доходит до 45 дней, а государственных гарантий по заключённым контрактам предприятия добиваются до 40 дней. Этот факт не даст развиваться не сырьевому экспорту. Российский Экспортный Центр является АО, необходимо срочно пересмотреть правовой статус государственной компании. АО стремится получить прибыль, а нам нужна поддержка.

Все импортёры ведут себя в России более чем вольготно. Правительству надо создать для российских не сырьевых экспортёров похожие условия в любом государстве.

СтеклоСоюз с 2000 года участвует во многих выставках Европы, Азии. Многократно обращались за поддержкой и не разу не получили финансирования.

Надо правительству проработать вопрос, чтобы, не вкладывая дополнительных ресурсов, на базе действующих внешнеэкономических структур, находящихся практически во всех ведомствах, создать одно, единое, но с широким кругом полномочий, для проведения протекционистской внешней деятельности».

Руководители разных структур экономики России высказали предложения по формированию нового подхода к промышленному развитию в России.

Надо выходить из экономической зависимости. Необходимости проводить госаудит на госконтракты. Построить системы Рейтингов, создать бюллетени на английском языке для рассылки по всем странам и континентам; создавать стандарты с государственным участием; применять образовательные стандарты; сделать оценку государственным программам и др.
Сформирован пакет предложений для правительства РФ.

Пресс-центр СтеклоСоюза

назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

На плановом расширенном заседании Президиума СтеклоСоюза России (далее ССР) в конце сентября 2018 года были подведены итоги производства стеклянной тары, листового стекла и промышленной переработки стекла за 7 месяцев 2018 года.
 >>


25 июля 2018 года «Деловая Россия» провела совещание с членами Экспертной Комиссии. Тема: «Экологически безопасные строительные материалы. Презентация четвертого выпуска каталога Green Book».  >>


Близится к завершению весенняя сессия депутатского корпуса в Государственной Думе ФС РФ. По итогам работы исполнительной власти по реализации ФЗ №488 «О промышленной политике» прошло плановое заседание. Тема совещания: «Законодательное обеспечение промышленной политики Российской Федерации: Технологии, инновации, инвестиции».  >>


10 июня 2018 года в здании Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее МПР) состоялось заседание по вопросу установления ставок экологического сбора, группа №52 «Упаковка стеклянная», на 2019 год.  >>


В рамках подведения итогов за 1-е полугодие 2018 года по развитию не сырьевого экспорта, прошло плановое заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования