На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2018

Господдержка

Рабочая группа

Реклама

Upakpvka

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-05-25

Круглый стол «Совершенствование законодательства в области регулирования обращения со вторичными ресурсами»


В соответствии с ранее достигнутой договорённостью, 23 мая 2018г в Научно-исследовательском институте «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ НИИ «ЦЭПП») состоялась вторая рабочая встреча руководителей и специалистов Ассоциаций и Союзов по переработке отходов, а так же представителей заинтересованных отраслевых Ассоциаций и Союзов.

На встрече обсуждалась необходимость совершенствования законодательства и роли отраслевых объединений при формировании системы обращения со вторичными ресурсами в Российской Федерации, а так же предложения и комментарии, предоставленные участниками рабочего заседания круглого стола «Совершенствование законодательства в области регулирования обращения со вторичными ресурсами».

В дискуссии принял участие Пальчиков Ярослав Игоревич – главный специалист Департамента стеклянной тары СтеклоСоюза России. На повестке дня стояли вопросы: как отделить отходы от вторичных ресурсов; меры стимулирования участников рынка обращения вторичных ресурсов; говорилось о том, что в первую очередь нужно выработать чёткое, законодательно закреплённое определение понятия вторичных материальных ресурсов (ВМР). Так же, ранее в НИИ «ЦЭПП» велось обсуждение возможности разработки отдельного Федерального Закона, направленного на регулирование обращения со вторичными ресурсами, но в ходе дискуссии выявилось, что предполагаемый закон будет большей частью дублировать ФЗ – 89 «Об отходах производства и потребления», после чего было принято решение отложить разработку проекта указанного ФЗ.

Обсуждались проблемы производителей зеркал. В России в настоящее время нет мощностей и оборудования для вторичной переработки стекольной фракции указанного типа, инвесторы не решаются вкладывать деньги в строительство заводов по переработке стеклобоя в существующих на данный момент условиях. В Испании существуют производства, перерабатывающие бой зеркал в материал, используемый при изготовлении декоративной отделочной плитки. Если бы можно было вывозить зеркальный бой, как вторичный ресурс, а не отход, относящийся к 4-му классу опасности, то он не попадал бы под действие «Базельской конвенции», что существенно упростило бы межграничный трансфер не востребованных на российском рынке вторичных материальных ресурсов.

Участниками заседания высказывалось мнение, что региональные операторы будут препятствовать вхождению на рынок, так называемых, заготовителей вторичных ресурсов в лице компаний, занимающихся раздельным сбором вторсырья и выборкой полезных фракций из состава ТКО. Так как значительно уменьшится количество отходов, которые в настоящее время направляются на полигоны и свалки, а значит, операторы потеряют ощутимую часть прибыли. Представители отрасли заготовки вторресурсов заявили, что из смешенного состава прессованных твёрдых коммунальных отходов, имеется возможность выделить на переработку только фракцию пластика, подчёркивая тем самым, что без работающей схемы раздельного сбора отходов, становление отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, невозможно.

Пресс-центр СтеклоСоюза.

назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

В первой декаде ноября 2018 года в Москве прошло ежегодное совещание Союза участников потребительского рынка (далее СУПР). В заседании приняли участие руководители ЕврАзЭС, Опора России, Федеральных Отраслевых Ассоциаций, крупных производителей пищевых продуктов.
 >>


В конце октября 2018 года в Правительстве РФ прошло экспертное совещание. Обсуждался «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: достижение национальных целей развития».
 >>


В Торгово-промышленной палате РФ (далее ТПП РФ) прошла рабочая встреча Осипова Виктора Ивановича президента Ассоциации СтеклоСоюз России и Курочкина Дмитрия Николаевича вице- президента ТПП РФ.  >>


В СтеклоСоюзе России (далее ССР) прошло совместное совещание с руководством Администрации Костромской области. В работе заседания принял участие Осипов Виктор Иванович - президент Ассоциации, руководители департаментов и служб, со стороны Администрации Маков Юрий Вениаминович - заместитель губернатора Костромской области.
 >>


На плановом расширенном заседании Президиума СтеклоСоюза России (далее ССР) в конце сентября 2018 года были подведены итоги производства стеклянной тары, листового стекла и промышленной переработки стекла за 7 месяцев 2018 года.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования