На главную страницу Стеклосоюз
   

Пользователь:

Логин: 
  Пароль: 

ВНИМАНИЕ

Лидер стекольной отрасли - 2018

Господдержка

Рабочая группа

Реклама

Upakpvka

Антикризисный Штаб

Новости Технического регулирования

GOST

Случайное фото

Стекольные выставки

Стекло и современные технологии


2018-05-22

Круглый стол: «Совершенствование законодательства в области регулирования обращения вторичных ресурсов»


В НИИ «Центр Экологической промышленной политики» (ФГАУ НИИ «ЦЭПП») состоялось заседание круглого стола на тему «Совершенствование законодательства в области регулирования обращения вторичных ресурсов».

Руководство НИИ «ЦЭПП» совместно с руководителями Федеральных отраслевых Ассоциаций и Союзов и региональных природоохранных госслужб обсуждали вопросы о необходимости совершенствования законодательства в области регулирования обращения со вторичными ресурсами в России.

О роли отраслевых объединений при формировании системы обращения со вторичным сырьем выступил директор ФГАУ НИИ «ЦЭПП» Скобелев Дмитрий Олегович и руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» Марьев Владимир Александрович. Одновременно он сообщил, что идет работа по подготовке Технического Комитета.

В своей презентации Марьев В.А. показал плачевную ситуацию в разрезе всех регионов и номенклатуры вторичного сырья, которое выбрасывается на свалки- полигоны.

Ситуация, которую допустили региональные власти, катастрофическая и приводит к серьезным социальным последствиям.

О положении в регионах рассказали руководители Санкт-Петербурга, Кузбасса, Красноярска, и других регионов.

В своих докладах они были единодушны в стремлении исправить ситуацию на четких критериях. Старый ФЗ-89 не работает, считают многие руководители.

Нужен новый Закон, где бы четко было прописано, что отходы жизнедеятельности являются вторичным сырьем, с понятной терминологией и классификатором, и обязательным требованием к раздельному сбору.

Руководители Федеральных отраслевых объединений последовательно обсуждали «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления- 2030».

Указанный документ не безупречный, нет механизмов реализации.

Участники совещания были единодушны в необходимости сделать детальный и четкий план реализации Стратегии.

В дискуссии принял участие президент СтеклоСоюза России Осипов Виктор Иванович. В своем выступлении он предложил вернуться к термину вторичное сырье и привел пример современного положения по вторичной переработке сырья в Австрии, где перерабатывают до 96% отходов потребления.

В СССР вторичное сырье перерабатывали в готовую продукцию до 87 %.

Странный налог – НДФЛ является крупным, одним из основных препятствий для сбора вторичного сырья. И как следствие, страна утопает в свалках- полигонах.

Также он остановился на необходимости введения экономических стимулов в виде налоговых льгот и других преференций, например, стекловаренным заводам, применяющих стеклобой в стекловарении.

Экономические стимулы должны быть и для сборщиков вторичного сырья. Должна быть государственная поддержка компаниям, которые приняли решение строить заводы по производству продукции из вторичного сырья, например из стеклобоя.

Необходимо, как и в советское время, повсеместно открыть пункты сбора стекла, а стекольная отрасль готова платить за каждый килограмм стеклобоя справедливую цену, то же касается макулатуры, и другого вторичного сырья.

Необходимо убрать сложно- объяснимые препятствия для повторной переработки сырья, например, лицензирование для заводов, которые повторно перерабатывают свои отходы производства.

Были у участников круглого стола и другие предложения, касающиеся классификатора ОКПД и других проблемных вопросов.

Пресс-центр СтеклоСоюза.

назад

СтеклоСоюз
Структура

Задачи Совета

Совет директоров

Департаменты

Члены "СтеклоСоюза"

Антикризисный Штаб

Экспертная группа "Стекло"

Программа деятельности

Программа развития отрасли

Положение о членстве

Кодекс

Заявление

Алгоритм вступления

Мероприятия

Новые члены "СтеклоСоюза"

-->

Мероприятия ССР

В первой декаде ноября 2018 года в Москве прошло ежегодное совещание Союза участников потребительского рынка (далее СУПР). В заседании приняли участие руководители ЕврАзЭС, Опора России, Федеральных Отраслевых Ассоциаций, крупных производителей пищевых продуктов.
 >>


В конце октября 2018 года в Правительстве РФ прошло экспертное совещание. Обсуждался «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: достижение национальных целей развития».
 >>


В Торгово-промышленной палате РФ (далее ТПП РФ) прошла рабочая встреча Осипова Виктора Ивановича президента Ассоциации СтеклоСоюз России и Курочкина Дмитрия Николаевича вице- президента ТПП РФ.  >>


В СтеклоСоюзе России (далее ССР) прошло совместное совещание с руководством Администрации Костромской области. В работе заседания принял участие Осипов Виктор Иванович - президент Ассоциации, руководители департаментов и служб, со стороны Администрации Маков Юрий Вениаминович - заместитель губернатора Костромской области.
 >>


На плановом расширенном заседании Президиума СтеклоСоюза России (далее ССР) в конце сентября 2018 года были подведены итоги производства стеклянной тары, листового стекла и промышленной переработки стекла за 7 месяцев 2018 года.
 >>


>> все мероприятия ССР >>

Стекольные музеи мира

Стекольные музеи мира

Стекло и современный мир

Стекло и современный мир

Статистика

free counters

English version

© «СтеклоСоюз Роcсии» 2003 - 2017

Разработка движка сайта - alteq.ru

p

. .

      Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования